Kaninchen mit Backpflaumen, Wild, Wildkaninchen, regional, Hochmooraner, Büningshof

Kaninchenkeule in Preiselbeer Soße mit Kartoffeln und Rosenkohl



Zutaten

4 Kaninchenkeulen

Butterschmalz

2 Zwiebeln

Knoblauchzehe

Gemüsebrühe

Pfeffer, Salz, Nelkenpulver, Wildgewürz, Lorbeerblätter

Geflügelfond

750 g Rosenkohl

1,5 kg Kartoffeln

Salz

Stich gute Butter

Mehl

Muskat

Sahne

Zubereitung

Gesamtzeit:
 

Die Keulen von allen Seiten mit Butterschmalz gut anbraten. Zwiebel abziehen, würfeln und zugeben. Knoblauch abziehen und eine Zehe pressen und zufügen. Wenn die Zwiebeln angedünstet sind, ablöschen. Dann die Keulen immer wieder drehen, bis sie gleichmäßig dunkel geworden sind. Anschließend den Fond, die Lorbeerblätter und etwas Gemüsebrühe und Pfeffer dazu geben. Das Ganze ca. 1 bis 1,5 Stunden im Ofen bei 140 °C oder auf dem Herd bei mittlerer Stufe garen lassen. Zwischendurch die Keulen wenden und evtl. Fond zufügen, so dass die Keulen immer mindestens bis zur Hälfte in Flüssigkeit liegen.


 


Beim Rosenkohl die äußeren Blätter und den Strunk abschneiden und kreuzweise einschneiden (somit garen sie gleichmäßig), gleichzeitig die geschälten Kartoffeln in Salzwasser garen. Kurz vor Ende der Garzeit den Stich Butter mit einem EL Mehl anschwitzen, mit etwas Rosenkohlkochwasser ablöschen, mit Salz und Muskat würzen, und mit Sahne verfeinern. Über den Rosenkohl geben. 

Nach der Garzeit die Keulen und die Lorbeerblätter aus dem Topf nehmen. Zum Schluss die Preiselbeeren dazugeben, die Soße nach Bedarf andicken, mit Wildgewürz und Nelkenpulver abschmecken und die Keulen wieder in den Topf zurückgeben.

Zum Schluss Anrichten und genießen

Guten Appetit!