Ente klassisch mit Apfel, Orange und Zwiebeln
- 1 Ente(n) von ca. 2,5 kg
- ½ Bund | frische Petersilie
- 1 Apfel
- 1 Orange
- 2 Zwiebeln
- 1-2 Möhren
- ¼ Sellerieknolle
- ½ Liter Hühnerbrühe
- 300 ml Rotwein
- Salz/Pfeffer
- Orangensaft und Rotwein zum Abschmecken der Soße
Die Ente innen und außen gründlich waschen. Sichtbares Fett, die unteren Flügelknochen und den Bürzel entfernen. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Petersilie hacken. Apfel, Orange und eine Zwiebel würfeln. Mit Petersilie, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen.
Die Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Apfel-Orangen-Mischung einfüllen. Die Öffnung mit Zahnstochern verschließen.
Karotten, Sellerie und die zweite Zwiebel schälen, würfeln und auf die Fettpfanne des Backofens geben. Brühe und Wein angießen und die Ente darauflegen, in den Backofen schieben.
Die Ente etwa eine halbe Stunde bei 220 °C anbraten bis sie leicht Farbe annimmt. Den Ofen dann auf 80 °C herunterschalten. Nun kann die Ente in aller Ruhe 7 Stunden vor sich hin garen. (ab und zu ruhig mal ein wenig begießen)
Wenn die Ente gar ist, den Ofen auf 200 °C (jetzt nur Oberhitze) hochschalten, die Ente auf den Grillrost setzten und von beiden Seiten knusprig bräunen.
Das Gemüse aus der Fettpfanne nehmen und pürieren. Den Saft auffangen, entfetten und in einen Topf geben. Das pürierte Gemüse dazugeben. Nun die Soße nach Belieben abschmecken, z. B. mit Orangensaft und/oder Rotwein.
Gutes Gelingen!