Spargel auf den Schalen gegart



Zutaten für 2 Personen:



  • 1 kg Spargel 
  • Butterflocken
  • Salz, Zucker
  • Spargelschalen
  • etwas Weißwein oder Wasser



  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Spargel schälen, die Spargelschalen waschen und eine Hand voll der Spargelschalen in den Bräter/Topf/Pfanne legen. Die Schalen dienen als „ weiches Bett“, damit der Spargel nicht unten im Bräter/Topf/Pfanne anbackt.
  3. Lege jetzt den geschälten Spargel  auf die Schalen, übergieße ihn mit Wein oder Wasser und setze 4-5 Butterflöckchen auf den Spargel. Dann nur noch mit Salz und etwas Zucker bestreuen. 
  4. Mit geschlossenem Deckel ca. 35-45 Minuten garen
  5. Zwischendurch unbedingt eine Garprobe machen! Je nachdem, wie „bissfest“ der Spargel werden soll, variiert die Garzeit.



Durch diese Garmethode behält der Spargel sein tolles, intensives Aroma und verwässert nicht – der einzige Nachteil: Man kann aus den Spargelschalen keine Spargelsuppe kochen ….