Spargel auf den Schalen gegart
Zutaten für 2 Personen:
- 1 kg Spargel
- Butterflocken
- Salz, Zucker
- Spargelschalen
- etwas Weißwein oder Wasser
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Spargel schälen, die Spargelschalen waschen und eine Hand voll der Spargelschalen in den Bräter/Topf/Pfanne legen. Die Schalen dienen als „ weiches Bett“, damit der Spargel nicht unten im Bräter/Topf/Pfanne anbackt.
- Lege jetzt den geschälten Spargel auf die Schalen, übergieße ihn mit Wein oder Wasser und setze 4-5 Butterflöckchen auf den Spargel. Dann nur noch mit Salz und etwas Zucker bestreuen.
- Mit geschlossenem Deckel ca. 35-45 Minuten garen
- Zwischendurch unbedingt eine Garprobe machen! Je nachdem, wie „bissfest“ der Spargel werden soll, variiert die Garzeit.
Durch diese Garmethode behält der Spargel sein tolles, intensives Aroma und verwässert nicht – der einzige Nachteil: Man kann aus den Spargelschalen keine Spargelsuppe kochen ….