Grünkohl mit Mettendchen
- 1000 g Grünkohl
- 75 g Schweineschmalz
- 250 g durchwachsenen Speck
- 3 Zwiebeln
- ¼ l Fleischbrühe
- 4 Mettendchen
- 1 Kartoffeln
- Salz/weißer Pfeffer/Muskatnuss
Zunächst wird der Grünkohl gewaschen, ausgedrückt und mit kochendem Wasser überbrüht. Nach dem Abtropfen wird der Kohl nach Geschmack fein oder grober zerhackt.
Danach werden die geschnittenen Zwiebeln in heißem Fett geröstet, der Kohl wird dazugegeben und kurze Zeit unter ständigem Rühren angebraten. Anschließend wird gesalzen und mit Brühe angegossen. Der Speck darf dazu und alles wird bei mittlerer Hitze ca. eine Stunde im verschlossenen Topf gegart. 20 Minuten vor Ende der Garzeit wird die geschälte Kartoffel an den Kohl gerieben und die Mettendchen obenauf gelegt.
Zum Schluß wird der Speck herausgenommen und in Scheiben geschnitten. Der Grünkohl wird mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abgeschmeckt. Der Kohl wird zum Anrichten mit den Speckscheiben belegt und Mit Salz- oder Bratkartoffeln serviert.
Guten Appetit!