Himmel und Erde mit Blutwurst und Speck
Rezept aus dem hofeigenen Kochbuch
· 750 g Kartoffeln
· 100 g Äpfel
· 250 g Zwiebeln
· 150 g durchwachsener Speck
· 500 g Blutwurst
· 40 g Butter
· 200 ml Milch
· 1 EL Zucker
· 1 EL Zitronensaft
· Salz/Muskat
Die Kartoffeln werden geschält, gewaschen, kleingeschnitten und in Salzwasser etwa 20 Minuten lang gekocht. Zwischenzeitlich werden die Äpfel geschält, geviertelt, entkernt und dann mit Zucker und Zitronensaft bei geringer Hitze weich gedünstet. Die Zwiebeln werden abgezogen und mit dem klein gewürfelten Speck in einer Pfanne kross angebraten.
Nach dem Abgießen werden die Kartoffeln zerstampft. Die Milch wird mit ein wenig Butter erhitzt, mit Salz und Muskat gewürzt. Nach und nach zu den zerstampften Kartoffeln geben und mit dem Schneebesen verschlagen. Anschließend werden die weichen Äpfel hinzugegeben und das Ganze gut verrührt.
Die angebratenen Zwiebeln und Speckwürfel werden zwischenzeitlich aus der Pfanne genommen. In dem verbliebenen Fett wird sodann die in Scheiben geschnittene Blutwurst von beiden Seiten gerne kross angebraten.
Zum Schluss wird Himmel und Erde auf einer großen Platte angerichtet, mit den Blutwurstscheiben belegt und mit den Zwiebelringen und Speckwürfeln abgedeckt serviert. Da früher immer viele hungrige Mäuler am Tisch saßen wurde das Essen immer auf großen Platten angerichtet – oder direkt aus Topf und Pfanne auf dem Teller gegeben. Heute richtet man Himmel und Erde auch gerne auf dem Teller an, indem man die Komponenten einfach schichtet und nett verziert. So ist die Blutwurst auch bereit für die Sterneküche....