Zwetschgenstreuselkuchen
- 370 g Butter, weich, in Stücken
- 370 g Zucker
- 500 g Mehl
- 3 TL Vanillezucker, selbst gemacht
- 1 Pck. Backpulver
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 120 g zarte Haferflocken
- 1400 g Zwetschgen, halbiert und entkernt
- 4 EL Zitronensaft
- Puderzucker zum Bestäuben
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Ein Backblech gut fetten, oder ein Backpapier darauflegen.
Für die Streusel 120 g Butter, 120 g Zucker, 200 g Dinkelmehl und 1 Päckchen Vanillezucker zu Streuseln verkneten und dann in den Kühlschrank stellen.
250 g Butter mit 250 g Zucker, einem Päckchen Vanillezucker und den 5 Eiern schaumig schlagen. Anschließend Mehl, Backpulver, Haferflocken und Salz zugeben und unterrühren. Den Teig auf das Backblech verteilen. Mit den Pflaumen schindelartig belegen, die Streusel darüber verteilen und 35 – 40 Minuten goldgelb backen. Nach dem auskühlen kann man den Kuchen noch mit Puderzucker bestäuben.
Wer mag kann den Streuseln auch noch etwas Zimt zufügen – das passt sehr gut zu Pflaumen.