Zwetschgenstreuselkuchen


  • 370 g Butter, weich, in Stücken
  • 370 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 3 TL Vanillezucker, selbst gemacht
  • 1 Pck. Backpulver
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 120 g zarte Haferflocken
  • 1400 g Zwetschgen, halbiert und entkernt
  • 4 EL Zitronensaft
  • Puderzucker zum Bestäuben

 

 Den Backofen auf 180° C vorheizen. Ein Backblech gut fetten, oder ein Backpapier darauflegen.

Für die Streusel 120 g Butter, 120 g Zucker, 200 g Dinkelmehl und 1 Päckchen Vanillezucker zu Streuseln verkneten und dann in den Kühlschrank stellen.

250 g Butter mit 250 g Zucker, einem Päckchen Vanillezucker und den 5 Eiern schaumig schlagen. Anschließend Mehl, Backpulver, Haferflocken und Salz zugeben und unterrühren. Den Teig auf das Backblech verteilen. Mit den Pflaumen schindelartig belegen, die Streusel darüber verteilen und 35 – 40 Minuten goldgelb backen. Nach dem auskühlen kann man den Kuchen noch mit Puderzucker bestäuben. 

Wer mag kann den Streuseln auch noch etwas Zimt zufügen – das passt sehr gut zu Pflaumen.