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Gewürzgurken aus dem Pottebäckertopf (Steinguttopf)

Rezept von Oma Eugenie

·        5 kg Einlegegurken

·        3 Zwiebeln (große)

·        200 g Meerrettich

·        3 l Wasser

·        3/4 l Essig (10 % Säure)

·        150 g Salz 

·        1 Bund Dill

·        300 g Zucker 

·        1 EL Senfkörner

·        1 EL Pfefferkörner

·        1 Beutel Einmachhhilfe (Gurkenfest)

 

Die Gurken waschen und mit der Bürste gut abschrubben, gut abtropfen lassen. (heute lege ich die Gurken in ein Wäschenetz und lasse sie in der Waschmaschine einige Male in der Trommel mit Extrawasser hin und her laufen. Natürlich ohne Waschpulver und ohne Schleudern)

Die Zwiebeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit dem Meerrettich genauso verfahren. Danach die Gurken mit den Zwiebeln und dem Meerrettich in den Steintopf schichten. (Heute verwende ich Twist-Off- Gläser)

Jetzt einen Sud aufkochen aus dem Wasser, dem Essig, dem Zucker und den Gewürzen. (bis sich der Zucker gelöst hat). Die Einmachhilfe noch in den heißen Sud rühren. Den noch heißen Sud über die Gurken schütten und mit einem Teller beschweren, damit die Gurken bedeckt bleiben. (Die Twist-Off-Gläser verschrauben) Jetzt noch alles luftdicht verschließen und etwa 10 Tage ziehen lassen. So halten sich die Gurken etwa ein halbes Jahr. (Ich koche die Gläser heute bei 90° C 30 Minuten im Wecktopf ein, so halten sie nahezu ewig)