Gebratene Lammkeule
· 1 ½ kg Lammkeule
· 3 Knoblauchzehen
· 2 EL Tomatenmark
· 1 EL Mehl
· 1 TL Salz
· 2 EL Zitronensaft
· 1 Messespitze gemahlener Kümmel
· 4 schwarze Pfefferkörner
· 3 kleine Zwiebeln
· 3 EL Öl
· ¼ l Fleischbrühe
· 1/8 l trockene Weißwein
· 1 TL Speisestärke
Die Lammkeule rautenförmig einschneiden. Den Knoblauch in Stifte schneiden und mit den Knoblauchstiften spicken. Das Tomatenmark mit dem Mehl, dem Salz, dem Zitronensaft, dem Kümmel und den zerdrückten Pfefferkörnern mischen. Die Lammkeule damit bestreichen und 12 Stunden kühl stellen. Den Backofen auf 250° C vorheizen. Die Zwiebeln schälen und vierteln. Das Öl in einem Bräter erhitzen, die Lammkeule darin scharf anbraten, die Zwiebeln und die Brühe hinzugeben. Die Lammkeule im Backofen auf der unteren Schiene 15 Minuten braten. Dann bei 200°C weitere 40 Minuten. Das Fleisch immer mal wieder mit dem Bratensaft beschöpfen, den Wein und die restliche Brühe nach und nach zugießen. Die Lammkeule auf einer Platte im abgeschalteten Backofen etwa 10 Minuten ruhen lassen. Den Bratenfond mit heißem Wasser lösen und mit der kalt angerührten Speisestärke binden.
Dazu reichen wir Curryreis mit Speckböhnchen und Mangochutney