Kartoffelsalat nach altem Hofrezept: 

·        2 kg Kartoffeln, festkochend
·        2 Zwiebeln (nicht zu klein)
·        3-4 EL Essig
·        Salz /Pfeffer
·        Zucker nach Geschmack
·        1 Becher Sahne
·        1 Becher Naturjoghurt
·        Ca. 250 g Mayonnaise selbst gemacht
·        ca. 10 Eier (nach Geschmack)
·        Fleischwurst gewürfelt (nach Geschmack) 
·        Gewürzgurken gewürfelt (nach Geschmack) 
 
Die Kartoffeln schälen und mit einem Hobel direkt in gleichmäßige Scheiben schneiden, zum Kochen auf den Herd stellen. Die Eier ebenfalls hart kochen. 
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, klein würfeln und in eine große Schüssel geben. Den Essig, Salz/Pfeffer und etwas Zucker dazu geben. Kurz verrühren. Dann Mayonnaise, Sahne und Naturjoghurt dazugeben, unterrühren und abschmecken! Die Salatsauce sollte nicht zu sauer sein. 
Sobald die Kartoffeln gar sind (nicht zu weich kochen, Sie sollen in der Salatsauce noch nachgaren) abschütten und in die vorbereitete Salatsauce geben und vorsichtig unterheben. 
Anschließend die hartgekochten Eier mit dem Eierschneider in Scheiben schneiden und vorsichtig unterheben. Die Salatsauce wird durch die warmen Zutaten ziemlich dünnflüssig. Falls nicht gerne noch Sahne oder Joghurt zugeben. 
Den Salat abkühlen lassen. Dabei zieht die Salatsauce gut durch und die Kartoffeln schmecken sehr intensiv. Danach kann man Gurkenstückchen, Fleischwurst, oder auch Radieschen gewürfelt – das gibt eine schöne Frische – oder gewürfelte Tomaten hinzugeben – ganz nach Geschmack. 

 
 



Mit Eiern, Gewürzgurken und Petersilie garnieren. 
Die Mayonnaise ist sehr wichtig! Also am besten selber machen oder eine gute Mayonnaise mit hohem Fettanteil kaufen. Leider ist der Kartoffelsalat nicht für Diäten geeignet!