Griebenschmalz, Schweineschmalz, Apfelschmalz, Büningshof, Hochmooraner, reginonal Fleisch, Schwein, Zwiebeln, regiional

 

Münsterländer  Griebenschmalz 

 
·         1 kg Flomen


Den Flomen in einem großen Topf vorsichtig schmelzen lassen bis die
Grieben knusperig sind. Abfüllen und kühl aufbewahren.


Möchte man einen leckeren Brotaufstrich nimmt man zusätzlich

·         2 große Äpfel säuerlich
·         2 Zwiebeln gewürfelt
·         Pfeffer/Salz
 
Die Äpfel und Zwiebeln gibt man vorsichtig zu dem schon ausgelassenen Flomen und gart das Griebenschmalz noch zu Ende. Diese beiden Zutaten nicht zu früh zum Schmalz geben, sie verbrennen leicht. Mit einem Holzlöffel vorsichtig umrühren. Wenn die Zwiebelwürfel und die Grieben knusprig sind, vom Herd nehmen etwas Pfeffer und Salz unter das Griebenschmalz rühren und in ausgekochte Steinguttöpfe füllen und im Kühlschrank kühlen.
 
Gutes Gelingen und guten Appetit!